jeudi 27 avril 2017

Tarte Tatin aux bananes flambées et noix de coco

"Jamais le soleil ne voit l'ombre."
Leonard De Vinci



Une recette pleine de soleil et de bonne humeur ! Pour cette recette j'ai fait ma pâte sablée mais il n'y a pas de complexe à en acheter une toute faite.


Tarte Tatin bananes flambées et noix de coco


Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

Pour la pâte sablée :

250 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
100 g de sucre glace
120 g de beurre
1 oeuf

Pour la garniture :

8 bananes
60 g de sucre roux (un peu plus pour mettre sur la pâte)
30 g de noix de coco râpée
Du rhum brun
Du beurre


Préparation:


• Mettre le beurre mou dans un saladier avec le sucre glace. Mélanger à la spatule.
• Ajouter l'oeuf et mélanger avec un fouet.
• Ajouter la farine et la levure tamisées et mélanger. Faire une boule et garder au froid.

• Préchauffer le four thermostat 6 (180°C).
• Couper les bananes en deux dans la longueur.
• Dans une poêle, faire fondre une noisette de beurre et la moitié du sucre roux. 
• Dans un plat à tarte recouvert de papier sulfurisé, ajouter une poignée de sucre roux et 15 grammes de noix de coco râpée que l'on saupoudre dans le fond.
• Mettre la première partie des bananes (sauf si vous avez une énorme poêle, toutes les bananes ne passent pas, il faut donc les faire flamber en deux fois) puis ajouter du rhum. Il faut faire comme on le sent, si on aime le rhum, ne pas hésiter à en mettre une grosse goulée. C'est la partie délicate, on fait attention à ses cheveux et à ses manches et on enflamme le rhum. Attendre que les flammes s'éteignent seules ce qui va évaporer l'alcool et donner un bon goût aux bananes. 
• Disposer cette première partie dans le fond du plat, ne pas hésiter à verser aussi le sirop restant.
 Recommencer l'opération avec le reste des bananes.
• Saupoudrer d'une nouvelle poignée de sucre roux et du reste de noix de coco.

• Sortir la pâte du frigo et l'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. la poser délicatement sur les bananes.
• Faire cuire 20 minutes.

• Une fois cuite, retourner la tarte dans une assiette. Avant de servir, j'ai ajouté un peu de noix de coco sur le dessus. Comme avec une tarte tatin classique, une boule de glace vanille se marie très bien.




La vie est faites de gourmandises et de paillettes !


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