jeudi 20 avril 2017

Crème dessert Amande et éclat de macarons - Food Battle #51


« Le talent, ça n’existe pas. Le talent, c’est d’avoir envie de faire des choses. » Jacques Brel

Oups ! J'ai oublié les éclats de macarons... Et je les ai tous mangé !
Je participe pour la première fois à un défi culinaire. La Battle Food #51 sur le thème "La crème de la crème" lancé par Maman Patisse (nommée par Petite Cuillère et Charentaises).
J'adore les amandes, et j'ai un jour gouté une glace au lait d'amande qui est simplement délicieuse ! Pour ce défi je me suis demandé s'il était possible d'en faire une crème dessert... La réponse est oui !


Crème dessert Amande et éclats de macarons

Préparation : 15 minutes
Repos : 3 heures

Ingrédients :

Pour la crème :

150 g de sucre
20 g de fécule de maïs
3 oeufs
50 cl de lait d'amande
20 cl de crème d'amande

Pour les macarons :

2 blancs d'oeuf
150 g de sucre glace
85 g de poudre d'amande
20 g de sucre en poudre



Préparation :

• Verser dans une casserole le sucre et la fécule passés au tamis.
• Ajouter les oeufs, le lait et la crème puis fouetter jusqu'à obtenir un mélange homogène.
• Faire cuire le mélange à feu moyen, pendant 10 minutes. Il ne faut pas arrêter de mélanger. Attention aussi à ne pas laisser trop cuire sinon la préparation sera farineuse. C'est prêt quand la crème a bien épaissie.
• Enfin, verser dans des petits pots, laisser refroidir un peu avant de laisser reposer au moins 3 heures au frigo.
• Il est temps de se lancer dans la préparation des macarons, pas besoin de s'embêter a en faire des jolis puisqu'ils seront réduits en miettes. Préchauffer le four thermostat 4 (120°C) avec la plaque pour qu'elle chauffe aussi.
• Pour ces macarons faciles comme tout, il faut passer le sucre glace et la poudre d'amande dans un tamis large, pour enlever les trop grosses impuretés.
• Battre les blancs en neige, puis ajouter le sucre en poudre sans cesser de battre.
• Quand les blancs sont bien fermes, ajouter le mélange poudre d'amande/sucre glace et le mélanger à la spatule.
• Mettre le tout dans une poche à douille, et pocher sur une feuille de papier sulfurisé (là encore ça n'a pas à être parfait). Laisser reposer 15 minutes avant d'enfourner une dizaine de minutes.
• Ils vont durcir en refroidissant et pourront être décoller facilement du papier sulfurisé.
• Pour finir, une fois que les macarons sont bien froids, les émietter grossièrement.
• Quand les crèmes seront bien prises, ajouter les miettes de macarons sur le dessus. S'il en reste, il ne faut pas hésiter à les mettre dans un petit bol pour se resservir, au fur et à mesure de la dégustation.



La vie est faites de gourmandises et de paillettes !




Voici les autres participants à la Food Battle si vous souhaitez aller faire un tour pour voir leurs créations :

Oh la gourmande Del

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14 commentaires:

  1. Une jolie recette!
    Moi aussi je participais pour la première fois à la Battle food, ce thème était vraiment sympathique.
    A bientôt, Marie (United Colours of Macarons)

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    1. Merci !
      je pense participer de nouveau (si le thème m'inspire ! )
      A bientôt,
      Léa

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  2. Egalement première participation à cette battle qui m'a beaucoup plu, et je ne vois que de belles réalisations comme la tienne bien gourmande comme ta crème dessert, bravo

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  3. très gourmande, j'adore les crèmes végétales comme la tienne !!!
    Bizzz
    justin

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  4. bravo pour cette très jolie première participation qui me donne très envie de plonger ma cuillère dans le pot

    Keskonmangemaman

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  5. Je suis fan des crèmes végétales. Très gourmand !
    Lina (Chaud Patate)

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  6. Alors là c'est ma prochaine crème, étant intolérante au lactose je suis contente de trouver des recettes pareille

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  7. Elles ont l'air d'être délicieuses ces petite crèmes

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  8. Je garde ta recette de côté ;)
    Merci pour cette belle participation
    Bonne soirée

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  9. C'est une très belle participation gourmande. BELLE JOURNÉE
    Lewis

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  10. Bonjour, fais mon petit tour des participants... bravo pour ta réalisation. Belle semaine.

    Dyen

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